Вверх
Операции с CFD и другими инструментами маржинальной торговли сопряжены с высоким уровнем риска получения убытков; не исключена потеря первоначально инвестированного капитала.
Библиотека / Торговля на Форекс в Exness / Исполнение / ECN / Исполнение клиентских заявок / Особенности исполнения отложенных ордеров

Особенности исполнения отложенных ордеров

Отложенные ордера — это заявки на покупку или продажу, которые исполняются в том случае, если текущая цена торгового инструмента достигает указанного в ордере значения. Как известно, существует два основных типа отложенных ордеров: Limit-ордера (Buy Limit, Sell Limit, Take Profit) и Stop-ордера (Buy Stop, Sell Stop, Stop Loss). В Limit-ордерах всегда заявлена цена лучше текущей, в Stop-ордерах — хуже текущей.

В ECN-системе Exness существует определенный порядок исполнения отложенных ордеров. Когда текущая котировка торгового инструмента совпадает со значением, указанным в отложенном приказе, происходит исполнение данного приказа. Однако в некоторых случаях отложенные ордера исполняются частично. Это обусловлено несоответствием объемов сделок по встречным позициям. Разберем такой случай на конкретном примере. Как уже упоминалось, исполнение одного приказа одновременно является исполнением другого приказа по встречной позиции.

Например, если трейдер выставил ордер Buy Limit на покупку EUR/USD по 1.30039 объемом 30 lots,

а в системе появилось несколько ордеров на продажу EUR/USD по 1.30039 совокупным объемом 20 lots, то начнется процедура частичного исполнения ордера на покупку (причем, возможно, по цене, лучшей для трейдера). Откроется позиция на покупку EUR/USD по 1.30039 объемом 20 lots, а имеющийся ордер Buy Limit "уменьшится" ровно на величину открытой позиции и составит 10 lots.Как только в стакане заявок появятся встречные ордера по EUR/USD с соответсвующей заявленной ценой, начнется процедура исполнения ордера Buy Limit объемом 10 lots. Вполне вероятно, что и этот ордер будет исполнен по лучшей для трейдера цене. Такая ситуация может возникнуть, если встречные заявки были поданы в систему практически одновременно.

Следует помнить, что таким же образом могут исполняться все отложенные ордера, в том числе Take Profit и Stop Loss.

Допустим, что трейдер выставил в ордере на продажу 30 lots EUR/USD Take Profit 1.31432 и Stop Loss 1.31570.

По-достижении ценой инструмента одного из параметров (Take Profit или Stop Loss), начнется процедура частичного исполнения соответствующего ордера, проходящая в уже описанном порядке.

Обычно отложенные ордера исполняются частично в условиях низкой ликвидности и высокой волатильности по конкретным торговым инструментам.

Кроме того, нужно учитывать, что любая операция по модификации или удалению существующего ордера может быть отклонена в случае, если в момент получения запроса на изменение, ордер обрабатывался системой вывода заявок на межбанковский рынок.

Работа с лимитными ордерами

Говоря об исполнении отложенных ордеров, необходимо отдельно рассмотреть особенности выставления и исполнения лимитных ордеров трейдеров. Дело в том, что при выставлении в терминале ордеров Limit, нельзя заранее точно определить, хватит ли средств для залога (маржи) в момент исполнения такого ордера. Возможна ситуация, когда средств для обеспечения залога недостаточно, а лимитный ордер все равно передается в ECN-систему для исполнения. Затем, как только текущая цена по торговому инструменту достигнет указанной в ордере цены, начинается процедура исполнения ордера. Фактически все издержки по исполнению такого ордера (обеспечению залогом) в этой ситуации будет нести брокер. Соответственно многие компании, стремясь избежать потенциальных убытков, не выводят заранее лимитные ордера в систему межбанковского рынка, а исполняют их как обычные рыночные ордера (когда текущая котировка торгового инструмента достигает уровня отложенного лимитного ордера). В этих случаях неизвестно, по какой цене исполнится лимитный приказ: есть вероятность исполнения заявки по худшей, чем заявлено в ордере цене.

Нашими специалистами разработана и реализована уникальная технология работы с такими ордерами.

После создания в терминале лимитного ордера существующая система проверки непрерывно контролирует расстояние от текущей рыночной цены до цены, указанной в ордере. Параллельно отслеживается уровень свободной маржи на торговом счете. Если цена лимитного ордера приближается к текущей рыночной цене и свободных средств хватает на открытие лимитного ордера, то такой ордер отправляется для исполнения одному из участников ECN-площадки, т. е. выводится на межбанковский рынок. Далее уже тот участник, которому был отправлен на исполнение данный ордер, принимает решение каким образом ордер отображается в «стакане заявок»: либо ордер суммируется с уже существующей заявкой, либо может быть представлен отдельной позицией.

Важно знать, что в нашем «стакане» отображены лишь пять ордеров с лучшими ценами. Поэтому не всегда заявка трейдера сразу появляется в нем. Когда лимитный ордер передан на межбанковский рынок, контроль свободных средств трейдера и расстояния до текущей цены продолжается. В случае если текущая рыночная цена торгового инструмента существенно отдаляется от цены, указанной в лимитном ордере, или свободных средств на торговом счете не хватает для обеспечения залога по нему, такой ордер отменяется в банке и остается лишь в терминале. При достижении цены, существующей на рынке, уровня цены лимитного ордера, начинается процедура исполнения ордера (при условии достаточности свободных средств). Эта технология передачи лимитных ордеров на межбанковский рынок не имеет аналогов - с учетом расстояния от цены приказа до рыночной цены, ордера всегда проходят проверку на оптимальность выбора банка размещения.

Также стоит упомянуть одну из самых интересных и полезных особенностей торговли на ECN-площадке — возможность выставления лимитных ордеров внутри спреда. Вспомним, в «стакане заявок» трейдер всегда может видеть пять лучших цен продажи и пять лучших цен покупки торгового инструмента. В то же время лучшая цена покупки (самая низкая цена Ask) или лучшая цена продажи (самая высокая цена Bid) вовсе не ограничивают возможностей трейдера, который может свободно выставлять лимитные ордера с ценами в диапазоне между значениями лучших на текущий момент Ask и Bid.

Например, если в какой-то момент лучшая цена Ask по EUR/USD будет 1.31047, а лучшая цена Bid составит 1.31043, то трейдер может выставить отложенный ордер Buy Limit, указав не нем цену 1.31044. На межбанковском рынке нет ограничений по расстоянию от цены, заявленной в ордере, до текущей рыночной котировки (Stop-уровни). Размещая свои заявки таким образом, трейдер может изменять текущий спред по торговому инструменту.

Исполнению рыночных ордеров посвящен одноименный раздел.

Loading nanoRep Website Conversion Solution
host www.exness.com | env production